Начало / Фальцовка

Фальцовка

Фальцовка - это механизированный процесс сгибания печатной продукции.

Технология фальцовки

Ручная фальцовка

Ручная фальцовка применяется при малой загрузке фальцотделения, малых тиражах и допечатках. Ее выполняют переплетной косточкой-гладилкой. При фальцовке незапечатанной бумаги в один сгиб одновременно фальцуют по 5-10 листов — в зависимости от толщины бумаги.

Машинная фальцовка

Фальцовка производится на автоматических кассетных или комбинированных фальцевальных машинах. Фальцевальные машины состоят из круглостапельных, плоскостапельных или палетных самонакладов, обеспечивающих полистную подачу. Перед обработкой каждого тиража производится переналадка всех исполнительных механизмов фальцмашины. Регулируется система раздува и полистной подачи листов, контрольного устройства, предотвращающего одновременную подачу двух листов. Регулируются зазоры между фальцваликами в соответствии с требуемым вариантом фальцовки, толщиной, объемной массой, видом отделки и зольностью бумаги.

В комбинированных фальцмашинах при регулировке ножевых фальцсекций регулируется положение бокового и передних упоров и расстояние между фальцваликами в соответствии с толщиной фальцуемой тетради.

Фальцовщик При трех- и четырехсгбиной фальцовке бумаги толщиной более 90 мкм (и при фальцовке тонкой бумаги в 5 сгибов) обычно применяется биговка или перфорация полуфабрикатов. Перфорация улучшает условия образования третьего и последующих сгибов за счет местного разрушения бумаги по линии будущего фальца. Однако при перфорации фальцуемых листов повышается процент брака из-за невозможности перефальцовки неправильно сфальцованных тетрадей.

Возникающая при биговке деформация снижает жесткость листа по линии бига и, что особенно важно, жесткость предыдущего сгиба в месте пересечения его с линией биговки. Биговка значительно облегчает условия образования сгибов и является эффективным средством повышения качества фальцовки тетрадей: она повышает точность фальцовки, способствует образованию плотно затянутых фальцев, обеспечивает высокий коэффициент спрессованности тетрадей.

Факторы, влияющие на качество и производительность фальцовки

На основные показатели качества сфальцованных тетрадей (точность фальцовки, степень обжатия фальцев и отсутствие морщин) оказывают влияние режимы фальцовки и технологические факторы.

Под режимами фальцовки подразумевается величина зазора между фальцваликами и скорость работы фальцмашины, определяющие величину, время и энергию силового воздействия на фальцуемую бумагу. К технологическим факторам относятся толщина, объемная масса, зольность и влажность бумаги, направление раскроя, число сгибов и вариант фальцовки тетради, определяющие деформационные свойства бумаги и полуфабриката. На производительность фальцовки оказывают влияние в основном формат (длина) и толщина бумаги и вариант фальцовки.

Режимы фальцовки

Величина зазора между фальцваликами, предварительно устанавливаемая при подготовке фальцмашины к работе, определяет удельную силу обжима фальцев; в процессе фальцовки она должна дополнительно регулироваться с учетом числа сгибов и варианта фальцовки. Технологически необходимая удельная сила сжатия фальцуемой тетради в фальцваликах должна возрастать с увеличением суммарной толщины и числа обжимаемых фальцев. Скорость работы фальцмашины существенно влияет на точность фальцовки тонкой бумаги с малой объемной массой и, следовательно, жесткостью, так как такая бумага легко деформируется в момент равнения листа по упорам кассет и ножевых фальцсекций. Чтобы получить точность фальцовки высокого уровня тонкой бумаги, скорость работы машины приходится снижать.

Другие параметры режимов обработки, влияющие на результат силового воздействия на материалы, - время обжима сгибов и температура материала их влиянием на качество фальцовки можно пренебречь.

Технологические факторы

Толщина бумаги. При фальцовке тонкой бумаги меньше абсолютные деформации растяжения и сжатия в сгибах, поэтому степень обжатия фальцев у тетрадей из тонкой бумаги при одинаковой удельной силе в фальцваликах всегда выше, чем при фальцовке толстой бумаги. Объемная масса бумаги. Структура каландрированной, высококаландированной и мелованной бумаги с большой объемной массой многократно и сильно уплотнялась в процессе их производства, поэтому такая бумага позволяет получать четкий фальц и высокую степень его уплотнения при одинаковой удельной силе сжатия в фальцваликах.

Зольность бумаги. В бумаге с большим содержанием наполнителя связь между волокнами целлюлозы ослаблена и значительно нарушается в сгибах, поэтому высокозольная бумага теряет при фальцовке до 80% прочности на разрыв; высокую степень обжатия фальцев у такой бумаги можно получить при малой удельной силе в фальцваликах. Влажность бумаги. С увеличением влажности при сравнительно малом силовом воздействии на бумагу с повышенной до 10-12% влажностью можно получить значительные остаточные деформации в сгибах при малом разрушении надмолекулярной структуры волокон целлюлозы. Направление раскроя. Сгиб получается ровным, гладким, с минимальной потерей прочности бумаги на разрыв, если фальцовка обеспечивает так называемый долевой раскрой, когда машинное направление бумаги совпадает с линией последнего сгиба.

Число сгибов и вариант фальцовки. С увеличением числа сгибов от одного до трех для получения высокой степени обжатия фальцев при параллельной фальцовке удельную силу сжатия в фальцваликах необходимо увеличивать примерно трехкратно.

Производительность фальцовки

При ручной фальцовке листов трудоемкость фальцовки зависит в основном от формата фальцуемых листов и числа сгибов. При машинной фальцовке на трудоемкость операции влияют в основном вариант фальцовки и длина листов.


Rambler's Top100
© 2006-2017. При использовании материалов сайта, гипперссылка на проект обязательна.