Начало / Разрезка

Разрезка

Разрезка бумаги Нож, врезаясь в стопу, развивает значительное давление, которое на несколько порядков превосходит давление балки прижима, поэтому листы под кромкой лезвия прогибаются, причем в верхней части стопы больше, чем в нижней. Величина прогиба листов под лезвием, зависящая от объемной массы, толщины и высокоэластических свойств разрезаемого материала, оказывает заметное влияние на точность разрезки.

При деформировании стопы кромкой лезвия в листах возникают контактные напряжения сжатия, быстро возрастающие по мере внедрения лезвия в стопу. Когда напряжение под лезвием достигает предела прочности материала, начинается его разрушение и разделение листа. При таком напряжении наступает механическая деструкция надмолекулярной структуры материала на основе целлюлозы вследствие преодоления сил Ван-дер-Ваальса и водородных связей, смещения волокон и разделения их на фибриллы и микрофибриллы без признаков течения. Такой вид разрушения дает гладкий обрез.

При дальнейшем движении ножа уже надрезанная часть листа отжимается клинообразной кромкой лезвия, в результате чего возникают растягивающие напряжения. Предел прочности волокнистых материалов на растяжение обычно во много раз меньше передела прочности на сжатие, для печатной бумаги он не превышает 30 МПа (294 кгс/см2), поэтому при наличии растягивающих напряжений волокнистые материалы разрушаются в основном за счет нарушения связей между волокнами.

Если материал разрушается только в результате растягивающих усилий, то разделение стопы происходит на некотором расстоянии от кромки лезвия, т. е. идет процесс «раскалывания» стопы с образованием так называемой «опережающей трещины». В относительно толстой и гладкой бумаге опережающая трещина может возникнуть только в нижней части каждого листа. При разрезке тонких и шероховатых материалов с малой объемной массой опережающая трещина может простираться на толщину нескольких листов.

Факторы, влияющие на точность разрезки

Гильотина Точность разрезки листов в стопе при тщательном сталкивании, точной установке размера и плотном приталкивании стопы к подавателю зависит от высоты стопы и длины реза, геометрии и остроты ножа, силы прижима стопы балкой прижима, вида и влажности бумаги, состояния машины.

Высота стопы. С увеличением высоты стопы увеличиваются отклонения в размерах и косина листов. Если необходимо повысить точность разрезки вдвое.

Длина реза. Если же косину листа по линии реза выражать в абсолютном значении как разницу размеров двух противоположных кромок, смежных с линией реза, то следует считать, что косина листов пропорциональна длине реза.

Геометрия и острота ножа. При двойной прямолинейной заточке уменьшается сила трения фаски ножа об отрезаемую часть стопы, уменьшается лобовая составляющая сила резания и повышается точность разрезки. С увеличением угла заточки ножа отклонение в размерах и косина листов возрастают. По мере затупления ножа разность в размерах листов возрастает.

Сила прижима стопы. С увеличением силы прижима прижимной балкой точность разрезки, как правило, возрастает, так как уменьшается вероятность вытягивания листов из-под балки прижима.

Объемная масса, толщина и гладкость материалов. Каландрированная, с большой объемной массой и гладкостью свыше 120 с бумага точно разрезается при малой силе прижима. Бумага машинной гладкости с малой объемной массой требует большей силы прижима. Наиболее точно разрезаются материалы с большой плотностью и толщиной, с гладкой поверхностью, так как при разрезке гладких материалов сила реакции отрезаемой части стопы весьма мала.

Влажность материалов. С повышением влажности бумаги снижаются сопротивление резанию, точность разрезки возрастает. При высокой влажности повышается коэффициент трения материалов, затрудняется смещение отрезаемой части стопы фаской ножа. Оптимальная влажность для бумаги составляет 7-8%.


Rambler's Top100
© 2006-2017. При использовании материалов сайта, гипперссылка на проект обязательна.